Rezept: Crêpes mit Spinat, Schinken und Käse
Bonjour, meine lieben Freunde! Langsam wird es Zeit, dass ich
meinen Winterschlaf beende. Der Gedanke liegt in der Luft, weil heute so ein
spezieller Tag ist. Der Winter verabschiedet sich, es wird spürbar heller, Mariä Lichtmess. Es ist der Tag, an dem die Krippen und Weihnachtsbäume aus den
Kirchen geräumt werden. Wie bei vielen jährlich wiederkehrenden Brauchtumstagen
wird auch dem 2. Februar mehr als eine Bedeutung zugeschrieben, quer durch die
Epochen und rund um die Welt. Besonders bekannt ist der heutige Tag als
Groundhog Day in den USA, was nicht zuletzt seiner filmischen Umsetzung zu
verdanken ist. Gegenwärtig kommt es mir vor, als würde das Murmeltier schon
seit längerer Zeit täglich grüßen. Aber heute hat es seinen speziellen Auftritt.
Einige Bauernregeln leiten aus dem Lichtmesstag ebenfalls Wettervorhersagen
ab. Daneben gibt es allerlei Brauchtum mit fließenden Grenzen zur Fastnacht und
spezielle religiöse Deutungen. So weit, so unspannend. Heute Morgen hat mich
dann eine Notiz wirklich überrascht: Chandeleur! Die Franzosen feiern heute eine
Art Pancake Day (auch da ist der Übergang zum Karnevalsbrauchtum fließend).
Allerdings frage ich mich, wie mir diese Sitte so lange verborgen bleiben konnte.
Oder habe ich sie einfach nur vergessen? Wer weiß das schon? Unsere Nachbarn im
Westen essen heute Crêpes, und ich schließe mich jetzt einfach an. - Voilà!
Rezept: Crêpes mit Spinat, Schinken und Käse
Für 4 Stück
Für die Crêpes
2 Eier
ca. 100 ml Milch
2 EL Mehl
1 Prise Salz
1 TL Zucker
Butter zum Braten + für die Form
Für die Füllung
2 TL Butter
2 TL Mehl
1 Knoblauchzehe, gehackt
Salz
ca. 250 ml Milch
Pfeffer
Muskat
2 Scheiben gekochter Schinken
ca. 200 g Spinat, blanchiert
30-40 g Käse (z.B. Bergkäse, Gruyere, Emmentaler, Parmesan...)
Außerdem
flache, beschichtete Pfanne
Silikonpinsel
Kelle für den Teig
flache Auflaufform
Alle Zutaten für die Crêpes mit einander zu einem eher
flüssigen Teig verrühren. Den Teig 15 Minuten quellen lassen.
Inzwischen die Füllung vorbereiten: Die Butter in einem Topf
aufschäumen, den Knoblauch und das Mehl darin anschwitzen. Mit der Milch
aufgießen und so lange rühren, bis eine dicke Sauce entsteht. Die Hitze
reduzieren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Schinken in
Streifen oder Stücke schneiden und in die Sauce rühren. Den gut abgetropften
Spinat unterrühren.
In der Pfanne etwas Butter schmelzen und mit dem Pinsel
gleichmäßig darin verteilen. Etwas Teig in der Pfanne verteilen und zu einem dünnen
Crêpe backen. Für jeden weiteren Crêpe die Pfanne wieder mit Butter auspinseln.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine flache Form mit Butter
auspinseln.
Die Crêpes nach einander mit dem Spinat füllen und dabei
etwas Käse auf die Füllung streuen. Die Pfannekuchen zusammenrollen, in eine
gebutterte Form legen und etwas Käse auf die Rollen streuen. Die Crêpes auf
Sicht backen.