Sonntag, 10. Februar 2019

Heute bleibt die Pfanne kalt

Rezept für Bratkartoffeln vom Backblech


Bratkartoffeln vom Backblech | pastasciutta.de

Hier kommt die gute Nachricht für alle, die mit Bratkartoffeln ein bisschen auf Kriegsfuß stehen: Eine der besten Beilagen der Welt geht eigentlich auch einfach und schnell! Knusprige Kartoffelscheiben mit würzigem Speck und geschmorten Zwiebeln können ruckizucki auf dem Tisch stehen. Wichtigstes Utensil ist dabei das Backblech. Und wenn ich mal ganz ehrlich einen guten Rat loswerden darf, an alle kleinen Haushalte: Schafft Euch kleine Backbleche an! Man hat erst wirklich das Gefühl, etwas Unkompliziertes zuzubereiten, wenn man nicht mit diesem riesigen Blech rumhantieren muss. Die halbe Größe tut es für ein bis zwei Personen nämlich locker.


All you need is... Bratkartoffeln! | pastasciutta.de


Bratkartoffeln vom Backblech?


Normalerweise werden Bratkartoffeln in der Pfanne gebraten. Egal, ob roh oder bereits gekocht, in jedem Fall sollte das Braten schön langsam geschehen. Dabei entwickelt sich das Aroma und es entsteht eine schöne Mischung aus weichen Stücken und knusprigen Krusten. Speck und Zwiebeln brauchen nicht ganz so viel Zeit wie die Kartoffeln. Deswegen gehören sie etwas später in die Pfanne, wenn die Kartoffeln schon anfangen, Farbe anzunehmen. Aber auch dann gilt es cool zu bleiben! Die komplette Mischung sollte weiterhin schön langsam, also nicht bei voller Hitze, vor sich hin bruzzeln.


Welche Vorteile bietet also das Backblech? 


Ein wesentlicher Unterschied zur klassischen Methode besteht darin, dass die Bratkartoffeln nicht viel Betreuung brauchen, sobald sie im Ofen sind. Einmal zwischendurch wenden und ansonsten halt gelegentlich einen ernsten Blick in den Backofen werfen. Mehr ist im Grunde nicht nötig.

Die Methode ist ideal, um in der gleichen Zeit einen Salat zu pflücken oder ein paar Frikadellen zu braten. Aber auch die Vorbereitung geht wie am Schnürchen. Mit Hilfe der Küchenmaschine ist alles in wenigen Minuten erledigt. Doch die elektrische Hilfe ist eigentlich gar nicht nötig, - versprochen! Im Rezept beschreibe ich die sichere Methode, bei der die geölten Kartoffelscheiben auf eine Schicht aus Zwiebeln und Speck gebettet werden. Dabei brennen Zwiebeln und Speck nicht so schnell an, entwickeln aber schon ein intensives Aroma.

Wenn dann mal der innere Desperado an den Herd will, müssen Zwiebeln und Speck sich eben fügen. Alles auf einmal mit Öl vermengen, und dann ab aufs Blech! Benötigt ein bisschen mehr Aufsicht, geht aber irgendwie auch. Eine Regel gilt auch in diesem Fall: Salz kommt erst zum Schluss!


Schichtarbeit mit Bratkartoffeln und Backblech | pastasciutta.de


All you need is...


In einem gewissen Rahmen ist heute der Tag des Backblechs, kann man sagen. Unter dem Motto "All you need is..." präsentieren Foodblogger leckere Sachen vom Blech. Eine Fundgrube von praktischen und großartigen Mahlzeiten aus dem Backofen gibt es in diesen Blogs:

Kleiner Kuriositätenladen Marokkanisches Hähnchen vom Blech | Gaumenpoesie Gebackene Möhren mit Feta und Speck | Madam Rote Rübe Ofengemüse vom Blech: Brokkoli mit Kichererbsen und Zitronendip | Jankes*Soulfood Herzhafter Wabenkuchen mit Sauerkraut | Möhreneck Steckrüben-Curry vom Blech | Kartoffelwerkstatt Maishühnchen - Alles auf einem Blech | Ina Is(s)t Thymian-Lende vom Blech mit Blumenkohl und süßen Möhren | Nom Noms food Low Carb Blumenkohl-Pizza mit Feldsalat-Pesto und Burrata | Tinas Tausendschön Geröstete Tomaten mit Fleischbällchen vom Blech | Zimtkeks und Apfeltarte Zimtrollenkuchen vom Blech mit Frischkäse-Frosting | LECKER&Co Nasu Dengaku | Aubergine mit Miso | Gernekochen Hähnchen-Shawarma aus dem Ofen | S-Küche Saftige gebackene Hackbällchen mit Wurzeln und Rüben aus dem Ofen - ein Feierabend-Blechgericht | Ye Olde Kitchen Bunte Pommes aus dem Ofen mit Sesamdip | trickytine Gerösteter Rotkohl vom Blech mit Apfel, Salbei und Salsiccia | Patrick Rosenthal Indian Style Kartoffeln vom Blech | thecookingknitter Hähnchen in Blutorangen und Zitronen | Kleines Kuliversum Wintergemüse vom Blech mit Feta | moey’s kitchen Winterlicher Radicchio Caesar Chicken Salad vom Blech | pinch of spice Shakshuka vom Blech mit Karotten und Süßkartoffeln| Lecker muss es sein! Kräutriger Lachs vom Blech mit Kartoffeln, Kirschtomaten und Kräuterdip| Foodistas Curry-Lachs-Schaschlik mit Wintergemüse vom Blech | Eine Prise Lecker Leckere und einfache Antipasti vom Blech | Cakes, Cookies and more Kartoffel-Wurst-Blech mit Gemüse | Jessis Schlemmerkitchen Blech rustikal | Küchenlatein Flammkuchen New York | Marlene’s sweet things Apfel Flammkuchen mit karamellisierten Mandelnl | Schöner Tag noch! Röstgemüse vom Blech mit Linsensalat, gebratenen Römersalatherzen und Hummus | Küchenmomente Bunter Gemüsekuchen vom Blech | ninamanie Belegte Blumenkohl-Steaks vom Blech | Der magische Kessel Tepsi Badinjan - irakisches Ofengemüse mit Aubergine & Lamm vom Blech | USA kulinarisch Chicken Fajitas mit Paprika und Zwiebeln | pastasciutta Bratkartoffeln vom Backblech | Brotwein Hähnchen mit Ofengemüse & Kartoffeln vom Blech mit Joghurtsauce | Naschen mit der Erdbeerqueen Herzhafte Hefeteilchen mit Käse und Kräutern | Julz kocht - Ein Bielefelder Foodblog Kartoffelgratin mit roter Beete | Küchenliebelei Schweinelende in Mürbeteig mit Kartoffeln und Gemüse – alles vom Blech


Wirklich so lecker, Bratkartoffeln mit Feldsalat! | pastasciutta.de


Rezept: Bratkartoffeln vom Backblech

für 1 bis 2 Personen

Alle Mengenangaben dienen nur der ungefähren Orientierung. Genaue Mengen sind bei diesem Rezept überhaupt nicht wichtig!


Zutaten:

400 g Kartoffeln
2 EL Erdnussöl oder Olivenöl
1 Zwiebel, ca. 50 g
60 g durchwachsenen Speck ohne Schwarte und Räucherkante
Salz

Außerdem

Schüssel
Backblech
Backpapier

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben von etwa 2-3 mm schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Öl gründlich mischen, damit jede Scheibe benetzt ist.

Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Speck in feine Würfel schneiden.
Backpapier auf das Blech legen. Zwiebeln und Speck darauf verteilen. Die geölten Kartoffeln darauf schichten. Das Blech in den kalten Ofen schieben und die Temperatur auf 180° Ober-/Unterhitze schalten. Nach 15-20 Minuten das Blech kurz rausnehmen und die Kartoffeln ein bisschen wenden und mischen. Speck und Zwiebeln so gut es geht nach unten schieben, damit sie nicht verbrennen. Die Bratkartoffeln sind fertig, sobald sie goldgelb und leicht gebräunt sind, nach etwa 35 - 45 Minuten. Dann nur noch rausnehmen und mit Salz würzen.


Zu Bratkartoffeln passt fast alles, - also auch Feldsalat! | pastasciutta.de

16 Kommentare:

Steph hat gesagt…

Du machst das immer wieder, hier werden ständig Kartoffelrezepte gebloggt, die ich dann unbedingt haben will!
Heute gibt es Bratkartoffeln vom Blech, so!

nata hat gesagt…

Auf jeden Fall gibt es heute Bratkartoffeln vom Blech! Das ist nämlich der Sinn der Sache. Bei mir gibt es heute auch noch mal ne Ladung und ich freu mich schon drauf!

Julian Lambracht hat gesagt…

Na das klingt ja ausgesprochen lecker. Im Grunde hatten wir beide eine ähnliche Idee für dieses Event. Dann muss es ja auch lecker sein ;)
Liebe Grüße aus Bielefeld, Julian

Unknown hat gesagt…

Hallo!
Deine Bratkartoffeln aus dem Ofen sehen köstlich aus! Ich würde jetzt sofort eine Portion ohne Speck nehmen ;)
LG,
Jill

nata hat gesagt…

Lieber Julian, so ähnlich finde ich die Gerichte gar nicht. Viel mehr finde ich es erstaunlich, dass man aus Kartoffeln auf dem Backblech ganz unterschiedliche Sachen zaubern kann. Wenn beides nebeneinander auf einem Büffet stehen würde, dann würde ich auch beides essen.

Liebe Jill, das freut mich doch sehr. Vielen Dank! Wie bei allen anderen Bratkartoffeln auch, geht das Ganze auch ohne Speck. Das ist mindestens genauso gut.

Maja hat gesagt…

Was für eine geniale Idee! Deswegen liebe ich Ofengerichte so sehr :-)

Liebe Grüße
Maja

Kartoffelwerkstatt hat gesagt…

Wenn es mal schnell gehen muss, dann ist das eine tolle Variante. liebe grüße daniela

Tina von Küchenmomente hat gesagt…

Super Idee!
Bei 5 Leuten werden Bratkartoffeln in der Pfanne echt zum (Platz)Problem auf dem Herd, wenn auch noch Schnitzel oder Koteletts gebraten werden wollen. Ab jetzt kommen die einfach in den Backofen und gut is :-) !
Liebe Grüße aus dem Münsterland
Tina

Marie-Louise hat gesagt…

Bratkartoffeln gehen wirklich immer. So lecker, da würden wir auch zu zweit ein ganz normales Blech von essen! :D
Liebe Grüße
Marie-Louise

Lecker muss es sein hat gesagt…

Bratkartoffeln vom Blech? Tolle Idee! Das schaut so lecker aus!

S. hat gesagt…

Toll, jetzt möchte ich bitte sofort ne Portion der lecker aussehenden Bratkartöffelchen haben. (Hungrig durch die Blogs gucken.. groooßer Fehler! ;))
LG

Shermin

Juliane Haller hat gesagt…

Das sieht toll aus, Du hast mich voll überzeugt! Die nächsten Bratkartoffeln mache ich auf dem Backblech!

Liebe Grüße
Juliane

gfra hat gesagt…

Bratkartoffeln vom Backblech - das ist echt ne Alternative, wenn man (wie ich) immer Multitasking unterwegs ist und das Wenden schon mal gerne vergisst :-) Danke fürs Rezept!

Jessis Schlemmerkitchen hat gesagt…

Bratkartoffeln liebe ich aber vom Blech habe ich sie noch nicht gegessen, dass wird ausprobiert!

Liebe Grüße
Jessi

ostwestwind hat gesagt…

Es geht doch nichts über vernünftige Bratkartoffeln und wenn sie vom Blech kommen!

MaRaCooking hat gesagt…

Das Rezept muss ich unbedingt ausprobieren.
Klingt sooooo lecker.
Lg
Marion

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails