Sonntag, 13. Januar 2019

Mit Grünzeug geht es schneller

Geschmortes Wintergemüse mit Couscous


Schmoren ist eine feine Sache, - zuerst alles anbraten und danach in Flüssigkeit garen. Zwei Methoden in einem Durchgang, kann man sagen. Beim Anbraten entstehen deftige Aromen, Süße und Karamell. Je nachdem, welche Flüssigkeit dann ins Spiel kommt, vermischen und verdichten sich die Geschmacksnoten auf mehr oder weniger aufregende Weise. Mit etwas Geduld entsteht sogar das, was immer alle wollen, nämlich Umami. Nicht ohne Grund lässt man jemanden "schön schmoren", wenn er richtig lange warten soll. Ob es dann jedes Mal mit einem leckeren Essen endet, ist nicht sicher. Nur, dass es eben tendenziell eher länger dauert.

Doch Geduld ist zurzeit gerade das, was ich überhaupt nicht habe. Eine Gruppe von Foodbloggern hat sich zusammengetan unter dem Motto "All you need is..." und ihr Thema im Januar lautet "Schmoren". Freundlicherweise fragte Steph vom Blog Kleiner Kuriositätenladen, ob ich nicht mitschmoren wollte, und schon ging ich kurz in den Grübelmodus. Über das, was in den Topf sollte, brauchte ich gar nicht lange nachzudenken. So kurz nach den sehr fleischlastigen Feiertagen kam einfach nur Gemüse in Frage. Und meiner derzeitigen Ungeduld habe ich damit auch ein Schnippchen geschlagen. Gemüse geht nicht nur einfach, sondern auch sehr schnell. Obwohl es sich um das gleiche Prinzip handelt, - kurz anbraten, etwas Flüssigkeit aufgießen und darin garen, ist geschmortes Gemüse schon quasi ein Blitzgericht! Dazu serviere ich Couscous, was in unseren Breiten normalerweise Instant-Couscous ist. Auf der Weltrangliste der schnellsten Beilagen rangiert dieser schnelle Weizengrieß auf Rang 2, unmittelbar hinter einer Scheibe Brot.




All You Need is... Wintergemüse!


Wie viele Facetten das Schmoren letztendlich hat, kann ich nicht sagen. Sehr viele dieser schillernden Effekte einer cleveren Garmethode sind heute in den Foodblogs zu finden. Hier geht es direkt zu den Kollegen und ihren dampfenden Töpfen: 

Kleiner Kuriositätenladen Geschmorte Schweinebäckchen | Daube de joues de porc braisées Lebkuchennest Kalbsbäckchen in Portweinjus mit karamellisierter Senfsaat dazu Ofenwurzelgemüse mit Misoglasur und Sellerie-Maronenpüree
moey’s kitchen Klassische Rinderrouladen mit Rotweinsauce und Petersilienkartoffeln
S-Küche Barbacoa Style Beef Tacos - Langsam geschmortes mexikanisches Rindfleisch und Tacos mit Avocado Crema
Gaumenpoesie Altwiener Wirtshausgulasch
Jankes*Soulfood Sauerbraten nach Art des Hauses
Gernekochen Boeuf Bourgignon
trickytine ruck-zuck-coq-au-vin
Madam Rote Rübe Vegetarisches Kartoffel-Gulasch mit Sauerkraut
Möhreneck Wirsingpäckchen mit Frischkäse-Semmel-Füllung
Delicious Stories Geschmorte Hähnchenkeulen mit Cider
Kartoffelwerkstatt In Milch geschmorter Schweinebraten mit halbseidenen Knödeln
Küchenlatein Rotwein-Rindfleisch-Sugo
Foodistas Geschmortes Schweinefilet
LECKER&Co Geschmorter Ochsenschwanz mit Pommes Macaire und Endivie
zimtkringel Svickova - Rind in böhmischer Sauce
speedelicious Schmorhühnchen mit Steinpilzen
Brotwein Ossobuco alla milanese mit Gremolata und Safran-Risotto
pinch of spice Geschmorte Hirschnuss mit Maronen-Cranberrysauce und Haselnussspätzle
Kleines Kuliversum Champignons à la bourguignonne
Ina Is(s)t Geschmorter Lauch mit Honig-Hafercrunch und rauchigem Kartoffelstampf
Barbaras Spielwiese Rinder-Schmortopf, flämisch angehaucht
Küchenliebelei Geschmortes Schweineherz mit Äpfeln
fräulein glücklich Wintereinbruch {Veganes Schmorgericht}
Patrick Rosenthal Italienischer Gulaschtopf
Langsam kocht besser Spanferkel-Schwarzbierbraten aus dem Slowcooker





Geschmortes Wintergemüse mit Couscous [Rezept]

etwa 2 Portionen

1-2 Zwiebeln
1/4 Wirsing
1 Stange Lauch
1 Möhre
1 Handvoll Schnittmangold
Salz

Olivenöl
Kreuzkümmel
0,25 - 0,5 l Gemüsebrühe
Harissa

125 g Couscous

250 ml Wasser
1 Prise Salz
1 TL Butter
4 EL glatte Petersilie, gehackt

Außerdem:

glatte Petersilie zum Garnieren

Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Den Wirsing putzen und in Stücke schneiden. Den Lauch von den äußeren und unschönen Stellen befreien. Die Stange der Länge nach aufschlitzen und unter fließendem Wasser abspülen. Die Möhre schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Den Mangold waschen und grob hacken. 
Die Zwiebeln mit etwas Salz in Olivenöl anschwitzen. Den Wirsing mitbraten, bis er anfängt zu bräunen. Lauch und Möhren hinzufügen und kurz mit braten lassen. Mangold und Kreuzkümmel hinzufügen. Etwa 1 cm hoch Gemüsebrühe angießen und den Deckel schließen. Das Gemüse kurz weich werden lassen und nach Geschmack weitere Gemüsebrühe angießen. Mit Harissa abschmecken.

Für den Couscous das Wasser mit Salz aufkochen und vom Herd nehmen. Die Butter und den Couscous hineinschütten, einen Deckel auflegen und den Couscous einige Minuten quellen lassen. Mit einem Löffel kurz auflockern und die gehackte Petersilie untermischen. Mit dem geschmorten Gemüse servieren.

Tipp: Sättigender wird das Gemüse, wenn gekochte Kichererbsen hinzugefügt werden.

9 Kommentare:

ostwestwind hat gesagt…

Stimmt, wer ungeduldig ist, schmort Gemüse. Klingt gut!

Steph hat gesagt…

Ein wunderbares Wintergericht und wer braucht da noch Fleisch?

Tina von LECKER&Co hat gesagt…

Geschmortes Gemüse ist auch ne super Idee - geht halt auch echt richtig fix. Super für den Feierabend!

Liebe Grüße,
Tina

Kartoffelwerkstatt hat gesagt…

Hört sich interessant an! Liebe Grüße Dani

Barbara Furthmüller hat gesagt…

Ich gehöre ja auch zu der schnellen Truppe - daher sind für mich Schmorgerichte auch eher unüblich und Dein schnelles geschmortes Gemüse ist perfekt!

gfra hat gesagt…

Bis auf den Mangold habe ich alles im Vorrat - mach ich nach ;-)

Marie-Louise hat gesagt…

Ohja, mit Kichererbsen kann ich mir das auch richtig gut vorstellen, ich liebe Kichererbsen! Das klingt nach einem Rezept, das man gut in der Woche machen kann, wenn es mal schneller gehen soll. Reste kann man bestimmt auch gut mit ins Büro nehmen, als Mittagessen für unterwegs!
Liebe Grüße!

Madam Rote Rübe hat gesagt…

Mit Gemüse und Couscous machst Du mich immer glücklich, das ist ideal für manche Kurzentschlossene und da gehöre ich ab und an auch dazu.
Vielen Dank für das vegetarische Rezept.
Liebe Grüße
Sigrid

nata hat gesagt…

@Ulrike, sonst ist das gar nicht meine Art und bald gibt es hier auch wieder ganz geduldiges Essen, hoffe ich.
Vielen Dank, liebe Steph! Und vor allem vielen Dank für's Organisieren!
Das dachte ich mir auch, liebe Tina!
Dankeschön, @Dani!
Ja, das kann ich mir bei Dir gut vorstellen, @Barbara, - danke!
Mangold hat man auch nicht zufällig im Haus, glaube ich, liebe @Gabi. Als ich ihn auf unserem, ansonsten eher mäßig bestückten, Wochenmarkt entdeckte, musste ich ihn mitnehmen.
Danke, Marie-Louise! Eigentlich hatte ich von Anfang an vorgehabt, Kichererbsen reinzutun. Leider nur nicht ans Einweichen und Vorkochen gedacht...
Vielen Dank, liebe Sigrid!

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