Dienstag, 5. Oktober 2010

Brapfelspeise


Dessert mit Herz, sowas braucht man machmal auch an einem ganz normalen Dienstag. Die Brapfelspeise geht schnell und ist wirklich eine kleine Stimmungskanone.

Grundlage für diesen putzigen kleinen Nachtisch ist eine stinknormale Grießspeise. Da kann man nach Geschmack verfahren. Entweder kocht man einen eher flüssigen Brei, mit 500 ml. Milch, 2 El. (ca. 60 g) Grieß, 2 El. Zucker, 1 Prise Salz und etwas Vanille.

Oder man macht es wie ich. Extra fürs Foto habe ich (keine Kosten und Mühen gescheut und) etwas mehr von dem guten Grieß genommen und ein recht festes Flammeri gekocht. 600 ml Milch mit einer Prise Salz und dem Mark einer Vanilleschote zum Kochen bringen, 100 g Grieß hineingeben und kurz mitkochen, bis der Brei andickt. In den heißen Brei 50 g Zucker hineinrühren. Für das Grießherz eine Silikonform mit Brei füllen und kühl stellen.

Für den schnellen Bratapfel = Brapfel einen Apfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwei Esslöffel Butter erhitzen und den Apfel darin braten. Zwei Esslöffel Zucker und ein kleines Stück Zimtstange dazu geben und alles kurz kochen lassen. In die heiße Apfelmischung zwei Esslöffel Rumrosinen mit etwas Rum geben. Alles zusammem abkühlen lassen.

Bratapfel mit Grießflammerie oder Eis servieren.

Und dann, ganz dringend: Neue Rumrosinen ansetzen!

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