Samstag, 6. April 2013

Kleingartenidylle auf der Fensterbank


Meine Fensterbank ist jetzt so 'ne Sprießergegend. Ich betätige mich dort als Kleingärtner und bringe Linsen das Keimen bei.

Über Nacht stehen die Hülsenfrüchte in kaltem Wasser, - danach einfach durch ein Sieb schütten und alle paar Stunden mal durchspülen. Nach zwei bis drei Tagen sind die knackigen Leckerchen reif. Auf Kartoffelsalat mit Frühlingskräutern fühlen sie sich so richtig wohl, die kleinen Sprießer.

Kommt dann noch eine Mettwurst dazu, dann wird sie sich ganz schön wundern. Wie konnte sie sich nur immer mit der Linsensuppe einlassen...?



Frühlingsfrischer Kartoffelsalat mit Linsensprossen
(etwa 2 Portionen)

2 bis 3 Tage im Voraus 2 El. Linsen zum Keimen ansetzen

600 g Pellkartoffeln kochen, kurz abkühlen lassen und pellen

für die Sauce:
1 hartgekochtes Eigelb
Salz
1-2 Tl. Senf
50 ml neutrales Öl
ca. 100 ml Melfor (oder eine Mischung aus Weinessig und Gemüsebrühe)
2 fein geschnittene Frühlingszwiebeln
1/2 Kästchen Kresse
2 El. gehackte Petersilie

Eigelb mit einer Gabel zerdrücken und mit Salz, Senf und Öl glatt rühren. Mit Melfor zu einer Sauce verrühren. Frühlingszwiebeln und Kräuter darunter mischen und abschmecken.

Kartoffeln noch warm in Scheiben schneiden und unter die Sauce rühren.

Die gekeimten Linsen abspülen und abtropfen lassen und mit dem Kartoffelsalat servieren.
Passt sehr gut zu Mettwurst.

4 Kommentare:

kochpoetin hat gesagt…

Da werde ich doch auch gern zum Spießer ;-) und Linsen sind genug da, sind die alle kimfähig, oder braucht man spezielle?

nata hat gesagt…

@kochpoetin: Lass es sprießen! Ich glaube nicht, dass man bestimmte Linsen braucht. Allerdings habe ich es bisher nur mit kleinen Sorten gemacht. Davon gibt es ja mittlerweile in jedem Supermarkt und in jedem Bioladen verschiedene zu kaufen.

Barbara hat gesagt…

Bei mir schimmelt alles so gerne, wenn ich anfange, es zum Keimen bringen zu wollen. Dann noch die Katzenhaare, usw. Also nix mit Sprießer... ;-)

Aber bei Dir sieht das schön aus!

nata hat gesagt…

Danke! Das Problem mit dem Schimmel kenne ich auch. Das betraf bei mir aber andere Sorten, die länger zum Keimen brauchten. Die Sprossen auf dem Foto sind zwei Tage alt.

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