Montag, 7. Januar 2013

Freunde von Freunden



Zum Spitzkohl hatte ich bisher ein schwieriges Verhältnis. Zwar mochte ich ihn ganz gern, doch war das Gemüse nicht wirklich zur Zusammenarbeit bereit. Auch wenn mir das Grünzeug aus fremden Töpfen stets mundete, wollte es zu Hause nicht so recht gelingen. Andere Kohlsorten waren da unkomplizierter und so hatte die Liebe keine Chance.

Bei einem wunderbaren Menü aus der Satteltasche, begegnete mir der spitze Kohl endlich wieder und ging nicht wieder aus dem Sinn. Getrocknete Sauerkirschen und frischer Meerettich passten gut, aber was letztlich beeindruckte, war die Konsistenz und das Gefühl im Mund. - Ja, roh wollte ich mich dem Spitzbuben noch einmal nähern. Genau so und nicht anders!

Die Zufallskombi mit einem reifen und außergewöhnlich aromatischen Granatapfel erwies sich dabei als mein persönlicher Hit. Wenn in den nächsten Tagen Granatäpfel und Spitzkohl ausverkauft sind, dann habe ich bereits die Gemüseabteilung geplündert.

Spitzkohlsalat mit Granatapfel

1 Spitzkohl
1 Granatapfel
Salz
Melfor oder einen sehr milden Essig
Sonnenblumenöl

Den Spitzkohl vierteln und in sehr feine Streifen schneiden. Mit Salz würzen und mit den Händen kneten.
Den Granatapfel durchsschneiden, die Kerne herauslösen und zu dem Kohl geben. Mit 1 Teil Melfor und 1 Teil Öl anmachen.



Ein weiterer Freund von Freunden entwickelt sich gerade hat sich längst zu einem echten Liebchen in den Blogs entwickelt. So habe auch ich den Grosi-Marmor nachgebacken und dabei endlich das 200g Osterhäschen aus 60% iger Schokolade vernichtet, das mich seit Ostern so klagend ansah. Das schöne Rezept ist mitsamt Stammbaum bei der lieben Jutta nachzulesen. Ich habe den Kuchen bei 190°C eine Stunde gebacken.

6 Kommentare:

Wilde Henne hat gesagt…

Ich hab Spitzkohl noch gar nie gekocht, der kommt bei mir immer nur roh als Salat auf den Tisch.

Jessäs, den Osterhasen hast Du erst jetzt verwertet? Also die drei Monate hättest Du ihm auch noch geben können, dann wäre er wieder aktuell gewesen. ;-)

Joerg hat gesagt…

Ich liebe Marmorkuchen :-)

pimpimella hat gesagt…

Kannst Du mir das in den Flieger schicken? Beides?

zorra hat gesagt…

Bei dir wird ja Schokolade ganz schön alt. Kann mir nicht passieren. ;-)

nata hat gesagt…

@Wilde Henne: Da bist Du wieder einmal schlauer als ich. - Ich bin erst als altes Huhn darauf gekommen ;o)

@Joerg: Jeder mag Marmorkuchen!

@Mel: Du verlustierst Dich doch jetzt wieder an irgendwelchen Hotel-Buffets, oder? Da sind wohl keine Care-Pakete nötig ;o)

@zorra: Wahrscheinlich könntest Du bei mir sogar noch ältere Schokolade finden. Ich esse sie zwar gerne, aber große Mengen gehen hier nicht weg.

Caroline hat gesagt…

Wow, der Krautsalat ist zumindest ansehlicher als mein Experiment:

http://moderneklassiker.de/2013/01/der-weisskohl-report-teil-1-bayerischer-weisskrautsalat/

Vielleicht sollte ich auch mal Spitzkohl versuchen - auf jeden Fall danke für die Inspiration:) und viele Grüße!

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